Compostagem Caseira

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Compostagem Doméstica


A Compostagem baseia-se num processo biológico em que microorganismos em presença de oxigênio do ar, água, carbono e nitrogênio (em proporções adequadas), transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, talos, cascas e restos de comida, num material semelhante ao solo chamado composto. Isto já ocorre naturalmente, na compostagem aceleramos o processo.
Podemos separar resíduos em dois grupos:
Resíduo seco, que pode ser encaminhado a reciclagem. Ex.: plástico, papel, vidro, etc.
Resíduo úmido, que podemos assim separar:

  1. Cascas, talos, pedaços mais fibrosos das hortaliças e frutas que normalmente são desperdiçadas.
  2. Sementes.
  3. Restos de alimentos preparados.

1. Com cascas, talos, pedaços mais fibrosos das hortaliças e frutas pode-se fazer uma compostagem caseira.

São muitas as vantagens do preparo e uso de composto orgânico:

  • Diminui os resíduos encaminhados para os aterros, que contaminam o solo e com a produção misturada de chorumi pode ocorrer a contaminação do lençol freático.
  • Reduz a necessidade de transporte e assim a poluição de ar
  • O composto melhora a estrutura do solo, principalmente suas características físicas. Ajuda a reter a água nos solos arenosos e dá porosidade aos solos argilosos.
  • Atua como adubo. acrescentando nutrientes ao solo, melhorando sua fertilidade.
  • Apresenta fungicidas naturais e organismos causadores de doenças, no solo e nas plantas.
  • Pode ser armazenado por longos períodos de tempo, sem odores nem moscas.
  • Libera os nutrientes lentamente.
  • Reduz a erosão e assim as perdas de terra boa.
  • Estabiliza a temperatura e PH do solo.

Apresentarei apenas alguns exemplos de compostagem para pequenos espaços.

Para facilitar entendimento vamos dividir os materiais recicláveis em dois grupo:

Materiais Frescos ou Verdes  – fonte de nitrogênio

Secos e Verdes

  • Legumes
  • Hortaliças
  • Cascas de frutos
  • Filtro de café
  • Saquinho de chá
  • Restos de poda
  • Casca de ovos trituradas
  • Cascas de castanha
  • Flores velhas

exceto restos de alimentos preparados


Materiais Secos ou Castanho  – fornece principalmente carbono

  • Palha
  • Serragem de madeira não tratada
  • Folhas secas
  • Grama seca
  • Cinza de madeira (exceto carvão de churrasco devido a resto de gordura animal)
  • Jornais velhos sem tinta colorida
  • Papel cartão
  • Envelope velho

Materiais

Como montar

Opções:

Ao invés de vários furos  , fazer dois furos a aproximadamente 1 cm do fundo do balde. coloca-lo sobre dois tijolos e acrescentar o material a ser compostado, misturando verde e castanho na proporção de ( 1 Verde para 3 Castanho) e também um pouco de terra. Nos furos, pode ser acoplado um pedaço de mangueira para conduzir o chorumi a um copo.

O chorumi que é produzido pode ser utilizado como fertilizante, em pequenas quantidades para as plantas.

Ajuda muito colocar algumas minhocas neste recipiente, pois além de revolver o material, ainda se produz o húmus de minhoca.

Fontes:

  • Oficina Compostagem Doméstica, Prefeitura do Município de São Paulo/UMAPAZ/ setembro/2009
  • Estadão  – Paula Padilha  agosto/2008

2 responses to this post.

  1. Posted by Beth esteter on 23/12/2010 at 9:23

    ADOREI heheheheh.
    Um bom Natal e muito, muito sucesso, beijo grande Beth

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